部门动态 >> 正文

禄丰县“三馆一站”三举措确保抗疫服务两不误

2020年03月06日 17:05 陈丽燕 吴加莉 点击:[]

 

因新冠肺炎疫情影响,为确保群众健康安全,禄丰县“三馆一站”按要求于2020年1月24日(除夕)起闭馆。现根据省、州相关要求,并报县防疫指挥部批准,从2020年3月3日起,禄丰县文化馆、图书馆和部分乡镇分馆恢复开放。

结合当前预防新冠肺炎的新形势和要求,禄丰县“三馆一站”按照“一手抓防疫、一手抓服务”的要求,实施“三举措”确保抗疫服务两不误。

一是坚持分级开放,不搞“一刀切”。结合禄丰县疫情低风险地区实际,采取分级负责,由当地党委政府决定恢复开放时间。至2020年3月3日,禄丰县文化馆、禄丰县图书馆及金山镇、土官镇、高峰乡、恐龙山镇、勤丰镇、妥安乡6个分馆已全面开放。

二是坚持防疫优先,做好恢复开放方案和准备工作。禄丰县“三馆一站”继续把疫情防控放在首位,毫不松懈地抓好防控工作。制定《禄丰县“三馆一站”免费开放疫情防控工作方案》;准备了口罩、消毒剂、洗手液、速干手消毒剂、体温计等防护防控物资;强化人员培训,安排专人进行消毒操作规程和疫情防控措施的培训,提升疫情防控和应急处置能力;设置提示牌、LED电子显示屏、发放宣传手册,通过微信公众号、网站定向推送防护知识资料。使工作人员和群众充分了解掌握防治知识、支持配合防控工作。在场所内设立应急区域,当出现疑似症状人员时,及时到该区域进行暂时隔离,再按照相关规定处理。

微信图片_20200305172723 6077e6c7a7e3139f9c116a22d8bacaf 三是加强管理服务,做好场馆防控工作。对工作人员进行健康监测。实行每日健康监测制度,建立体温监测登记本。每天上班前对工作人员进行体温测量;同时也要求进馆群众积极支持配合,入馆须佩戴口罩,出入扫码,主动接受体温检测;每日随时对公共服务区域、卫生间等进行卫生清洁,保持地面、墙壁清洁;入馆群众座位之间须相隔1米,数量过多可以采取分流或每天限定数量进入;疫情期间不举办讲座、展览、培训、比赛等人员聚集活动。加大数字资源的推广力度,做好线上服务。

微信图片_20200305172733

微信图片_20200305172744

微信图片_20200305172849

微信图片_20200305172854


上一条:姚安县召开2020年旅游市场综合监管调度暨“一部手机游云南”... 下一条:楚雄州博物馆为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款

关闭