部门动态 >> 正文

迟中华州长调研禄丰县罗次温泉小镇项目

2020年03月20日 16:47  点击:[]

3月12日,楚雄州委副书记、州长迟中华到云南西部智慧企业管理集团楚雄分公司调研罗次温泉小镇项目情况。西部智慧集团董事长徐亮亮、集团战略顾问单位云南农业大学副校长葛长荣、云南畜产品加工工程研究中心徐志强副教授等陪同参加了座谈会。

座谈会上,西部智慧集团徐亮亮董事长就禄丰县罗次温泉小镇项目开发建设情况向迟州长作了详细汇报,迟州长仔细听取了汇报,并对禄丰县罗次温泉小镇概念性规划与参会人员展开了深入讨论,对禄丰县委、县政府和平安证券、西部智慧前期的工作给予肯定,并对企业与政府反复多轮修改、完善并最终通过的概念性规划,尤其是概规中关于各个区位、模块的布局表示肯定和高度的认同。

迟州长指出,禄丰县碧城镇历史悠久、拥有丰富的自然资源,得天独厚的温泉水资源和区位优势,罗次温泉小镇文旅康养项目的选址决策是正确的,此项目的开发建设必将为罗次注入全新的文化内涵和发展活力。

迟州长强调,特色小镇的建设必须贯彻“以小镇为载体,灵魂在特色,灵魂深处是文化”这一指导思想,项目建设过程中必须对东爨乌蛮三十七部的历史、高氏家族等有名的地方大土司家族、彝族先祖及彝族各分支的构成等课题在罗次温泉小镇如何体现进行认真、深入地思考,并作为重点内容来打造。

迟州长指出,禄丰县作为滇中高原海拔1400—1600米的宜居盆地,罗次一直是富庶、宜居之地。“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园”作为楚雄州标志性的三张名片要在温泉小镇项目中体现出来,在项目运营策划上,可借鉴国内成功特色小镇案例,如融创文旅城、乌镇运营等,但在实际运用中要注意与地方民族特色、文化相结合,避免同质化,确保市场竞争优势。

迟州长强调,项目必须正确体现出党和人民政府利国、利民的思想。在测算好特色小镇的经济价值,确保企业盈利的前提下,还要维护好项目地的生态价值、文化价值,确保文物古迹得到保护、生态环境不受破坏;其次,要向住地居民灌输经营理念,通过吸纳产业工人提高社会价值获得老城镇、老村落的认可,并共同融入未来的整个新城镇体系。

迟州长指出,企业与地方政府要明确分工,实现“政府引导,企业主体,市场化运作”的模式。平安证券、西部智慧作为项目投资主体,要实现投融建管营一体化管理,将罗次温泉小镇不仅仅打造为省级特色小镇,更要将定位提升为打造国家级特色小镇。

最后,迟州长对禄丰县委、县政府和平安证券、西部智慧集团在疫情期间期多措并举,利用现代化、科技化的手段对项目进行较好的设计与构想,说明工作抓得实、抓得紧,希望下步能加快进度,争取项目早日开工。迟州长表示近期将安排时间到项目现场进行实地调研。

上一条:爱心消费解农忧 消费扶贫助增收 下一条:姚安县召开2020年旅游市场综合监管调度暨“一部手机游云南”...

关闭