楚雄动态 >> 正文

用心用情用力答好就业“民生答卷”

2022年11月22日 09:56 李晓华 点击:[]



楚雄州推进稳就业保就业工作取得实效

今年以来,楚雄州把稳定和扩大就业作为深入推进作风革命效能革命的生动实践,聚焦“建强队伍、思想破冰、督导问效”三个关键,全力以赴打好稳就业保民生攻坚战,用心用情用力答好就业这张“民生答卷”。

聚焦“建强队伍”,健全机制抓落实。坚持“就业是最大的民生”的理念,树牢“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,全力做好就业这项最大的民生工作。全州设立公共就业服务机构114个,配备工作人员207人,建成了覆盖全民、贯穿全程、辐射全州的公共就业服务体系。成立楚雄州就业工作领导小组,构建 全州“一盘棋”的就业工作组织领导体系,形成齐抓共管、协调推进、务求实效的工作格局。

聚焦“思想破冰”,真抓实干抓落实。以见行动、出实效为着力点,深入践行“三个工作法”,全面推动全州就业创业工作提质增效。及时印发实施《楚雄州稳就业保就业十八条措施》等一系列促就业稳就业政策措施。截至8月末,全州实现农村劳动力转移就业99.4万人,完成年度任务的101.43%;城镇新增就业4.82万人,完成年度任务的117.56%;城镇登记失业率为2.97%,低于4.2%的控制指标1.23个百分点;举办州、县、乡、村四级现场和各类网络招聘会305场次,提供用工岗位信息31.41万个;在昆明海埂会堂成功举办“招才入楚”推介招聘会,线下线上参与招聘会人数达2500余人,成功引进优秀人才51人;累计帮助州内重点企业解决用工1.37万人;坚持示范引领、全面提质,选树推介劳务品牌项目26个,培育建成省级创业孵化平台14个,推动形成“创业带就业,就业促增收”的新格局。

聚焦“督导整改”,强化问效抓落实。以省政府综合督查和国务院第九次大督查发现问题整改为契机,在全州开展一轮就业政策落实情况大排查,强化跟踪问效和督促落实,推动助企纾困各项政策落地见效。截至8月末,全州发放创业担保贷款7.56亿元,完成目标任务的115.77%,扶持创业4255人,完成目标任务的108.41%,带动就业1.4万人,创业促就业的倍增效应不断释放;累计支出各类减负稳岗扩就业资金(基金)2.29亿元;发放企业失业保险稳岗返还2433户3473.66万元,稳定就业岗位6.59万人;落实阶段性降低失业保险费率减轻缴费负担7120.4万元,缓缴失业保险费65户530.85万元,涉及参保职工6323人,不断推动全州稳就业保就业工作实现量的突破、质的提升。

上一条:云南交通高质量发展论坛暨签约活动举行 下一条:楚雄州2022年度高层次人才研修暨人才工作者培训班开班

关闭