旅游市场整治 >> 正文

楚雄州文化和旅游局2019年“平安文化市场”创建工作总结

2020年01月22日 16:03  点击:[]

2019年我局“平安文化市场”创建工作从实际出发,围绕确保文化市场的政治安全、文化安全、经营安全,以群众关注的主要问题为监管整治的重点,针对文化市场经营中存在的问题,以解决网吧接纳未成年人、盗版教材、违法音像制品等问题为突破口,与扫黑除恶专项斗争相结合,着力规范文化市场经营行为,精心组织,认真实施,有计划、有重点地开展了文化市场各项整治工作,确保了文化市场和谐稳定充分发挥社会监督作用,加强各职能部门之间的配合,建立了职能部门之间的联系制度,互通情况,协调执法,形成了齐抓共管的良好局面,巩固了我州文化市场管理成果,使我州文化市场朝着繁荣、健康、有序的方向发展。现将一年来的工作汇报如下:

一、平安文化市场创建开展情况

(一)提高站位,加强领导。一是成立工作领导小组。我局成立了由局长为组长,副局长任副组长,相关科室负责人为成员的文化市场平安创建工作领导小组,明确目标任务,强化工作落实,确保平安创建工作抓紧抓好。二是落实工作责任.由执法支队和行管科共同承担平安文化市场创建工作任务,各下属单位场馆、剧院、中心积极参与,认真落实平安创建工作“责任制”,切实担负起平安创建工作责任,在全局上下形成了良好的创建氛围。按照《楚雄州健全现代文化市场体系三年行动计划(2018-2020)及我局《平安创建工作计划》,制定并下发了《楚雄州文化和旅游局文化和旅游市场日常检查工作方案》、《楚雄州文化和旅游局集中开展重点行业治乱专项行动方案》、《楚雄州娱乐行业专项整治工作方案》,做到了机制完善,制度健全,全力助推平安文化市场创建工作。

(二)加大宣传,营造氛围。为切实做好平安文化市场的创建工作,我局召集相关文化旅游企业业主开展了扫黑除恶专项斗争推进会,对相关业务知识开展集中宣传和培训。重点针对娱乐场所、旅游行业的特点,对如何开展好2019年扫黑除恶专项斗争进行再安排、再部署,对平安文化市场创建进行同步安排,我局深入基层做好法规宣传,平安文化市场创建工作宣传,积极发动全社会共同参与平安文化市场创建工作,在网吧经营场所悬挂宣传横幅,在娱乐场所,尤其是网吧、KTV等娱乐场所和涉旅企业制作张贴宣传材料,我局共张贴、发放了1000多份相关公告、500余份举报电话即时贴,制作发放扫黑除恶知识手册500余册;制作发放《致文化旅游行业经营业主的公开信》、《文化旅游行业扫黑除恶必晓知识》等相关内容 1000余条次。同时聘请网吧义务监督员参与文化市场管理,严厉打击文化市场各类违法违规经营活动,营造良好的“整规”社会氛围。2019年,我局加大对扫黑除恶宣传力度,发放宣传单、宣传折页3400多份,让广大群众和文化旅游市场业主知晓扫黑除恶知识,为扫黑除恶专项斗争营造了良好的社会舆论氛围。

(三)加强监管,规范市场。积极开展“清源”“净网”和打击网上“精神传销”等专项行动,始终坚持网上净化与网下清查、专项治理与日常监管相结合,加大对线上线下出版物市场的监管和网络空间净化力度,全州“扫黄打非”工作取得新进展,为净化全州文化市场提供了坚实保障。重点开展“印刷企业清查”、“校园周边整治”、“出版物市场整治”等专项行动,共出动文化市场执法人员1086人次,检查经营单位636家次,发现问题12个,立案4件,责令文化经营户限期改正20户。紧紧围绕加强校园周边综合治理,不断加大对“三假”检查力度,切实强化各类图书馆进书检查,坚决切断含有反动宣传内容的传播流通渠道,有力确保了全州文化领域的政治安全。

(四)扫黑除恶,服务大局。积极推进全州文旅系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。按照省、州工作安排,依托扫黑除恶专项斗争行动,加强与各门部的联合执法。重点开清理整治无证照专项执法、娱乐场所专项整治、文化和旅游市场集中整治、署期社会艺术考级市场专项整治、署期文化和旅游市场整治等专项行动。至10月25日,全州共出动文化市场执法人员5653人次,检查经营单位5530家次,立案65件,罚款101000元,限期整改63户,取缔6户,责令停业5户,发现无证经营14(户),无证无照1(户),引导办证9(户),依法查处5(件),向有关单位抄告无证经营6(户),召开文化旅游经营业主座谈会67场次,发放调查问卷7000余份、悬挂宣传标语250余条,会同有关部门采取联合行动13次;梳理排查并上报涉黑涉恶线索132条,均按程序移交公安机关和州扫黑办甄别核查,其中州扫黑办认定为涉黑涉恶线索3条(州艺术剧院3名职工分别涉嫌被套路贷)。

(五)积极对接,争取支持。按照要求,我局积极与省文化和旅游厅负责“平安文化市场”的执法总队进行汇报对接,争取指导和支持。省执法总队明确表示,将给予我州在文化市场执法人员培训、工作力量方面的大力支持,特别在执法队伍改革等方面提供服务,不断推动我州执法队伍的改革。

二、取得的工作成效

通过我局积极有效的工作,一年来,文化市场健康发展,繁荣有序,平安创建工作取得了一定成效。具体表现为:

1、文化市场经营中能够有效防范和抵御境外民族分裂活动和邪教活动,没有出现非法情况;

2、能及时化解矛盾纠纷,对各种突发事件处置得当,未造成影响和严重后果;

3、我局突发事件应急机制和反恐怖工作机制健全完善,预案完备;

4、文化市场业主积极配合开展禁毒与防治艾滋病宣传教育;

5、文化市场经营场所治安管理严格有序,无群众反映强烈的“黄、赌、毒”问题;

6、文化市场经营场所无重大治安灾害事故和生产安全事故;

7、人民群众对文化市场治安的满意率有所提高。

三、下步工作计划

(一)持续开展文化市场专项整治。以扫黑除恶专项斗争为契机,认真组织开展文化市场各项专项行动,切实加强对网吧市场的监管力度,继续开展娱乐场所的检查和“扫黄打非”工作。加大对非法出版物、非法出版活动的打击力度,坚决扫除淫秽色情等文化垃圾,确保全州文化市场的绝对安全,不断提升意识形态领域工作能力。

(二)认真组织执法业务培训工作。认真谋划,精心组织全州文化市场执法人员培训,切实提高全州执法队伍的执法能力和水平,同时继续加大执法培训力度,就旅游行政执法、网上执法办案、技术监管平台运用、移动执法系统推广等进行集中培训。

(三)继续推进文化市场执法改革。继续加大沟通协调和督查力度,确保我州的改革实施意见出台后在各县市落地推进,进一步完善文化市场综合执法,推动现代文化市场体系建设。

(四)认真抓好双随机一公开工作。不断强化日常监管,扎实开展案件评查工作,不懈提高基层一线执法监管水平,在继续推进双随机一公开工作的基础上,积极探索多部门联合随机检查工作,努力提升文化市场执法规范化建设水平。

上一条:姚安县召开2020年旅游市场综合监管调度暨“一部手机游云南”...

关闭