扫黑除恶公告 >> 正文

楚雄州文化和旅游局扫黑除恶专项斗争文化和旅游行业集中整治行动工作总结

2020年01月23日 08:50  点击:[]

2019年4月以来,楚雄州文化和旅游系统为认真落实《云南省文化和旅游厅扫黑除恶专项斗争文化和旅游行业集中整治行动方案》(云文旅发〔2019〕141号)文件精神,作为楚雄州扫黑除恶专项斗争成员单位,按照州扫黑除恶专项斗争工作领导小组的统一部署和要求,认真落实楚雄州及省文化和旅游厅扫黑除恶专项斗争相关会议精神,以中央扫黑除恶第20督导组督导云南反馈问题整改落实为抓手,切实履行部门职能,扎实开展相关工作。现将全州文化和旅游系统扫黑除恶专项斗争文化和旅游行业集中整治工作总结如下:

一、扫黑除恶专项斗争文化和旅游行业整治工作开展情况

4月,州文化和旅游局结合我州行业特点及时下发了《楚雄州文化和旅游局扫黑除恶专项斗争文化和旅游行业集中整治行动方案》,结合中央第20督导组进驻云南开展专项督导后,我局结合存在的共性和个性问题制定了一系列整改方案,细化了责任清单、问题清单和整改时限,紧紧围绕政治站位、组织领导、宣传发动、深挖彻查、行业整治这五个重点,全力推进扫黑除恶专项斗争文化和旅游行业集中整治行动,进一步推进全省文化和旅游行业扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

(一)着力突出思想认识,切实抓好政治站位方面问题的整改落实。局党组书记王若舟和局长戴凤玲作为第一责任人,对扫黑除恶工作高度关注,特别是中央第20督导组进驻云南开展专项督导后,多次听取文旅系统扫黑除恶专项斗争工作汇报,组织召开2次党组会、3次局长办公会、2次全局扫黑除恶专题会议、2次领导小组工作会议进行研究部署。制定下发了《楚雄州文化和旅游局关于中央扫黑除恶专项斗争第20督导组督导楚雄州反馈意见涉及问题的整改工作方案》,要求全州文旅系统要坚持把督导整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动和检验干部担当作为的重要举措,以督导整改工作为重要抓手,深入推进扫黑除恶专项斗争。通过采取党组中心学习组会议、专题讲座、以案释法等多种形式,不断把学习成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉,拿出决胜的精神状态和雷霆的实际行动,同黑恶势力斗争到底,切实形成开展专项斗争的强大合力。

(二)着力突出机制建设,切实抓好组织领导方面问题的整改落实。州文化和旅游局将始终坚持把党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争各方面和全过程。特别是机构改革后,局党组及时重新成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,切实加强对专项斗争的全面领导。中央督导组进驻云南后,我局进一步强化组织领导,在人员方面,及时对领导小组办公室的人员进行了充实,由8人增加至现在的14人,将领导小组办公室由市场科改设在执法支队。投入方面,在2018年投入17万元用于宣传、治理经费基础上,2019年预算经费20万元用于宣传、治理工作。在组织协调方面,加强了对各县市在具体工作中的指导力度,对重点难点问题,及时派出人员开展实地指导。在工作体系方面,切实压实各县市各单位齐抓共管责任,推动全系统各部门各司其职、通力协作,提高工作整体性、协同性,形成强大工作合力。各县市文化和旅游局和州直文旅单位也根据专项斗争的不断深入,及时调整充实了领导机构和工作专班,确保一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。

(三)着力突出行业特点,切实抓好宣传发动方面问题的整改落实。在之前广泛开展宣传发动的基础上,针对存在问题,我局制定下发了《楚雄州文化和旅游局2019年扫黑除恶宣传方案》和《楚雄州文化和旅游系统扫黑除恶专项斗争宣传工作整改方案》,要求各县市各部门要针对前期宣传发动中存在的问题和盲区,进一步强化措施,确保做到不留死角全覆盖。一是继续利用各类阵地开展宣传教育,通过粘贴通告、发放宣传资料、悬挂宣传标语等形式,对全州文化旅游市场做到全覆盖。二是编创了《回家》《扫黑除恶得民心》等一批主题文艺节目,用花灯、彝剧小戏等文艺形式,深入基层演出200余场次,观众达20余万人次。三是通过召开文化旅游经营业主座谈会,发放调查问卷、悬挂宣传标语等方式,多渠道、多形式进行宣传教育引导,力争形成了强大的宣传合力和声势。四是对老旧标语及时进行更新更换,机关门头的宣传标语更换为彝汉双语的宣传布标,在原有两块宣传专栏的基础上,在办公室院内又增加了一块专栏。6月6日,州文化市场综合执法支队和楚雄市文化和旅游局又组织召开了楚雄城区的文化市场经营业主会议,100余个业主代表参加会议。在会上,执法人员向参会业主广泛宣传了扫黑除恶相关精神和要求,并发放了自检自查表。动员业主积极主动提供涉黑涉恶线索。

(四)着力突出线索摸排,切实抓好深挖彻查方面问题的整改落实。针对前期线索排查战果不明显,有效线索少的问题,我局一是制定下发了《楚雄州文化和旅游系统涉黑涉恶线索“大排查大核查”行动方案》,设立“扫黑除恶”举报邮箱,每天收集整理举报信息,深入机构场所、企业开展走访调查,从所反映的涉黑涉恶涉乱现象入手,收集涉黑涉恶案件线索。二是协同配合所在街道、社区、派出所开展集中研判,对近年来涉及文化(旅游)市场的信访案件排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。三是建立了楚雄州文化和旅游系统涉黑涉恶线索分类核查移交工作制度,把涉黑涉恶线索核查放在扫黑除恶专项斗争首要位置,采取有效举措加强本地区本部门文化(旅游)市场可能存在涉黑、涉恶、涉乱突出问题的重点区域、重点领域线索排查。四是加强分析研判,通过访问重点管理群体、走访了解群众、查阅档案资料、搜集网络舆情等方式,排查挖掘涉黑涉恶犯罪线索。五是积极主动与州扫黑办和州公安局进行对接,对公安机关移交的行业乱象线索进行督办,要求各县市认真按照公安机关的执法建议进行严肃查处。截至目前,全州文旅系统共梳理排查行业乱象线索90条,上报涉黑涉恶线索11条,均按程序移交公安机关和州扫黑办甄别核查,其中州扫黑办认定为涉黑涉恶线索3条。

(五)着力突出行业监管,切实抓好行业集中整治行动

针对今年在行业监管发现一些行业乱象和违法违规经营行为仍然时有发生的问题。我局制定下发了《楚雄州文化和旅游局关于进一步加强文化和旅游市场综合整治的通知》、《楚雄州文化和旅游局扫黑除恶专项斗争文化和旅游行业集中整治行动方案》,和州市场监督管理局联合下发了《娱乐行业专项整治工作方案》,要求各县市针对歌舞娱乐场所无证经营、涉黄涉毒、网吧接纳未成年人等行为,切实加大整治力度,确保行业整治切实取得实实在在的效果。一是开展“地毯式”巡查。各县市执法干部对各自管辖区域的娱乐场所进行全面地巡查,重新复核相关材料,并市场监管、公安等部门的登记资料进行比对,确保全面、真实、及时地掌握辖区娱乐行业经营户的基本情况。二是依托扫黑除恶专项斗争行动,加强各与各部门的联合执法。会同市场监管、公安等执法部门对发现的无证无照娱乐场所实施取缔,发现一户、消灭一户。针对个别经营户利用夜间开业、安装摄像头等方式逃避监管,全州文化市场执法部门还实行错时整治、现场固守、突击复查等措施,确保整治不留死角,对整治行动中排查出来的涉黑涉恶线索积极主动移交州扫黑办甄别,消除全州文化和旅游系统行业场所涉黑涉恶案件和行业乱象。三是实施“回头查”。对已取缔的经营户,文化旅游执法干部将不定期进行复查,防止死灰复燃,不给违法者任何可乘之机。在开展文化和旅游行业集中整治专项行动以来,全州共出动文化市场执法人员3778人次,检查经营单位4565家次,立案57件,罚款62000元,限期整改49户,取缔6户,责令停业5户,发现无证经营14(户),无证无照1(户),引导办证9(户),依法查处5(件),向有关单位抄告无证经营6(户),开展宣传活动16次,发放发资料2910份,会同有关部门采取联合行动7次,移送涉黑涉恶线索3条。经过集中执法整治,文化和旅游行业乱象都到有效遏制,专项行动取得了阶段性成效。

二、存在的主要问题和不足

针对中央扫黑除恶第20督导组督导云南第一、二阶段边督边改问题清单和整改工作方案中涉及文旅系统的共性问题和个性问题,州文化和旅游局党组以极高的政治站位,照单全收、举一反三,扎实开展了边督边改、立行立改。工作虽然取得了一定的成效,但仍然还存在一些问题和不足,主要表现在以下几个方面。一是全州文旅系统不同程度的存在对整改工作认识不深,重视不够,少数单位和部门有松劲、歇气思想和畏难情绪。二是整改工作抓得不细,整改方案针对性和操作性不强,与当地扫黑办对接不够,情况掌握不全,排查不深,对文化旅游经营场所和经营业主开展涉黑涉恶线索大起底、大排查的手段不多,效果不明显。三是整改工作力量薄弱,保障不足,一些工作没有真正做到层层压实,层层推进,上级的要求到基层打了折扣。四是整改成果不够明显,特别是涉黑涉恶线索的排查没有取得明显突破,与行业乱象整治工作的有机结合还存在一定差距。五是重点行业市场整治还有待加强,虽然开展了旅游市场、歌舞娱乐市场、出版物市场以及网吧、电子游艺游戏场所的综合整治,但一些无证无照经营等违法违规经营行为和行业乱象仍然时有发生,信访举报问题还没有完全杜绝。

三、下步工作措施

针对上述问题,我们将认真按照之前下发的一系列方案和通知,进一步明确责任领导、责任部门和整改时限,紧扣此次州委、州政府综合督导组的督导意见和工作要求,进一步提高政治站位,深入文化市场和旅游行业进行宣传发动,加大对文化市场和旅游行业的检查整治力度,全力开展涉黑涉恶线索大起底、大排查工作,确实加强对县市工作的督促指导,进一步推动全州文旅系统“扫黑除恶”专项斗争有序开展。

一)始终保持极高的政治站位,确保思想认识更统一。局党组将始终把扫黑恶专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动来落实,通过召开党组会、理论中心组学习会、干部职工大会等形式,进一步把全体干部职工的思想认识统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到党中央的决策部署上来,统一到中央、省州各级扫黑办各项工作部署上来,主动作为,努力扩大战果,不断推动全州文化和旅游事业繁荣发展。

(二)切实采取有效的宣传措施,确保氛围营造更浓烈。全州文化和旅游系统将始终坚持以人民为中心的思想,坚持党的群众路线,把宣传发动群众贯穿专项斗争始终,不断创新宣传发动方式,广泛发布举报公告,采用送戏下乡、专场文艺演出等各种群众喜闻乐见的形式,确保宣传氛围浓度不减,让人民群众在强大的舆论声势中明法理、受教育、增信心。

(三)紧扣行业监管的突出问题,确保市场整治更彻底。以涉黑涉恶线索大排查大核查和文化旅游市场专项整治行动为抓手,以中央督导组指出的娱乐市场无证无照经营和旅游市场整治为重点,着力推进文化旅游行业专项治理,对各类违法违规经营行为持续保持露头就打的高压态势,推进文化旅游市场秩序整治与扫黑除恶专项斗争深度融合,深入开展。

(四)突出督导意见的整改落实,确保工作成效更显著。全州文旅系统将调整和创新工作方法,紧扣此次州委督导组指出的问题和提出的意见,认真梳理,细致分析,开列清单,明确时限,强化整改。通过召开一次党组会进行专题研究,组织一次专项督促检查推动工作落实,举办一次专题讲座提升认识,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为人民群众营造安全和谐的文化旅游环境。

下一条:楚雄州文化和旅游局 扫黑除恶专项斗争线索举报公告

关闭