首页 >> 公开信息内容

楚雄州2022年州庆假日工作情况

索引号:11532300015167866W-/2022-0418007 公文目录:数据统计 发文日期:2022-04-18 主题词: 文  号: 成文日期:2022-04-18

2022年州庆假日工作在楚雄州委、州人民政府的正确领导下,楚雄州文化和旅游系统在严格落实常态化疫情防控各项措施要求,精心组织、周密安排、落实责任、加强协调,通过线上线下相结合的方式,举办丰富多彩的文化旅游活动,极大满足人民群众旅游休闲需求。2022年州庆假期没有出现安全事故和重大旅游投诉,旅游市场平稳有序,实现了旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

一、基本情况

2022年州庆假期(4月14日至4月17日,共4天),全州累计接待游客30.95万人次(其中,一日游游客23.77万人次,一日游收入13811万元;过夜游游客7.18万人次,过夜游收入15988万元),实现旅游业总收入29799万元。

二、主要特点

(一)领导重视,准备充分。根据国家文旅部、省、州要求和通知精神,节前制定下发了《楚雄州文化和旅游局关于2022年楚雄彝族自治州成立纪念日假期及值班工作有关事项的通知》,就统筹做好州庆期间全州文旅行业疫情防控、安全生产、市场整治、旅游统计、应急值守和信息报送等工作进行安排部署。州县(市)文旅系统带班领导和值班人员24小时在岗值班值守,始终做到电话畅通,人员在岗,工作有序,及时掌握市场运行情况,搜集数据信息,按时报送相关资料报表,对特殊情况做到按程序及时报告,为圆满完成2022年州庆假日工作打下了坚实的基础。

(二)加强检查,守牢底线。全力抓好文旅行业疫情防控,认真贯彻落实文旅部、全省、全州疫情防控会议精神,全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,压紧压实旅游景区、旅行社、文旅服务企业、旅游者“四方责任”。严格执行“熔断机制”,指导全州28家A级景区严格落实“限量、预约、错峰”要求,以及查绿码、测体温、戴口罩、勤洗手、常消毒等防控措施,严防聚集性疫情发生。通过“一部手机游云南”、景区官网、电话预约等渠道,推行分时段游览预约,引导游客错峰旅游。切实抓实文旅行业安全生产,牢固树立“隐患就是事故”理念,紧盯各类文化场所、文物保护、旅游景区、旅游活动等重点领域,假日期间,各县市均组织工作组对假日安全生产工作进行再检查、再落实,深入排查安全隐患,做好防火、防震、防汛、防食物中毒、防交通安全事故等安全工作,坚决遏制重特大安全事故发生。

(三)精心策划,丰富活动。为积极适应常态化疫情防控要求下的州庆假日工作特点,最大限度满足人民群众旅游休闲需求,全州各县市及旅游景区精心谋划,认真组织,周密部署。根据各自实际和特点,节前对活动内容、时间、地点等向社会公众发布信息,通过官网、微信公众号等媒体广泛宣传州内旅游资源和自驾线路,乡村采摘游、温泉康养游、生态观光游等旅游产品为游客提供更多选择。假日期间,“红火楚雄文旅资讯”订阅号每天对各景区景点举行的活动及推进的旅游线路产品进行宣传,发布相关信息,并同步发布到云报客户端、云南网、春城晚报、文旅头条等平台。此外,还利用“一部手机游云南”APP、携程网等多种形式进行广泛宣传,为游客出行提供便利。

(四)强化服务,提高质量。严格落实《云南省旅游市场秩序整治工作措施》和《云南省旅游从业人员“八不准”规定》,假日期间,各县市文旅部门会同公安、市场监管、交通等部门开展联合执法,指导旅行社、A级旅游景区、星级店对照标准,规范服务流程,提高服务质量。假日期间,24小时畅通旅游投诉热线,及时有效处置游客投诉举报。假日期间,全州文化市场出动执法检查127人次,共检查网吧、影院、文化娱乐场所、景区、酒店41家次。未接到有效旅游投诉,游览秩序、市场秩序、安全保障等平稳有序,旅游服务质量明显提升。


下载