首页 >> 公开信息内容

对州政协十一届一次会议第202号提案的答复

索引号:11532300015167866W-/2022-0926025 公文目录:政协提案办理 发文日期:2022-09-20 主题词: 文  号:楚文旅复〔2022〕26号 成文日期:2022-09-20

A

主动公开

 

 

 

魁剑委员:

首先,感谢你对楚雄州文化遗产保护与传承的关心、关注和支持。你提出的《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作》的提案,已交州文化和旅游局研究办理,现答复如下:

近年来,楚雄州全面贯彻习近平总书记对非物质文化遗产保护作出的重要指示批示精神,贯彻实施《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》《云南省委办公厅省人民政府办公厅关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,挖掘地方民族文化特色,不断增强我州优秀民族传统文化的生命力和影响力,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的原则,注重非物质文化遗产的真实性、整体性和传承性,不断巩固和壮大非物质文化遗产保护成果,提高保护能力和水平,保护工作成效显著。到目前为止,楚雄州建立了国家、省、州、县市四级非物质文化遗产保护名录项目771项,其中国家级项目14项、省级62项(保护区13个)、州级215项(保护区22个)、县市级480项,代表性传承人2221人,其中国家级12人、省级120人、州级394人、县市级1695人。

就你提出的几个实施建议,现答复如下:

一、关于“加大投入力量,完善资金配套制度”的问题

自2010年以来,我州加大了向上争取资金的力度,先后争取到国家、省级项目保护经费近3000万元。目前,国家、省、州级传承人分别落实了每人每年2万元、0.8万元和0.36万元的传承补助经费,各县市均已落实了0.1至0.3万元不等的县市级代表性传承人的传承补助经费。非遗项目保护经费和传承人传承补助经费的落实,有力地推动了我州非物质文化遗产的抢救、保护和传承工作。2010年,州人民政府投入资金1000余万元,组织民宗、文化等部门专家学者,通过五年多的努力,编辑出版了《楚雄彝族毕摩经典译注》共106卷,使彝族毕摩文化这一珍贵的文化遗产得以保护和传承。今年年初,楚雄州积极争取资金80万元,将把国家级非遗项目火把节、彝族民歌、彝族老虎笙、彝族左脚舞、赛装节等以代表性传承人为主线,制作成动漫宣传片,在各电视台及新闻媒体作广泛宣传,让广大人民群众特别是青少年儿童比较直观的了解和体验非遗。

下一步工作中,我们将出台《楚雄州加强非物质文化遗产保护工作的实施方案》,明确州级财政要不断加大非物质文化遗产保护经费预算投入,各县市按照政策规定,结合实际情况,把非物质文化遗产保护经费纳入本级预算;按标准落实各级非物质文化遗产代表性传承人补助;鼓励预算单位根据工作需要依法依规采购非物质文化遗产相关产品和服务;支持非物质文化遗产有关企业按规定享受税收优惠政策;鼓励和引导金融机构继续加强对非物质文化遗产的金融服务等相关政策保障,确保非遗项目及代表性传承人保护资金到位。同时,我州将成立“楚雄州非物质文化遗产保护协会”,广泛吸纳社会团体、企业和个人加入协会,集中社会各界力量共同参与非遗保护传承工作。

二、关于“加强队伍建设,壮大非遗保护力量”的问题

早在2006年,楚雄州在州文化馆加挂了非物质文化遗产保护中心,确定3名专业人员负责全州非物质文化遗产保护传承管理工作,同时,楚雄市、姚安县、元谋县挂牌成立了非物质文化遗产保护独立机构。2022年4月,楚雄州挂牌成立了“楚雄州非物质文化遗产保护中心”,把机构从楚雄州文化馆剥离建制工作,单独建制,配备了7名专业工作人员。非遗保护工作机构的成立,壮大非遗保护工作队伍,加大了保护工作力度。

下一步,我们将出台《楚雄州加强非物质文化遗产保护工作的实施方案》,逐步推进县市非遗保护机构建设工作,统筹使用编制资源,使非物质文化遗产保护工作力量与其承担的职责和任务相适应。实施非物质文化遗产人才队伍能力提升工。将非物质文化遗产保护纳入各级有关干部教育培训内容。完善楚雄州非物质文化遗产保护专业技术职称评审制度。对各级非物质文化遗产保护工作人员和代表性传承人,采取培训、进修、研修等方式,提高其文化素养、专业能力和业务水平。对在非物质文化遗产保护传承中作出显著贡献的组织和个人,按照各级有关规定予以表扬奖励。

三、对于你提出的实施“十大工程”,推动旅游高质量发展的问题

下一步,我们将在有效保护前提下,推动非物质文化遗产与旅游高质量融合发展。坚持以文塑旅、以旅彰文,推出一批具有鲜明非物质文化遗产的主题线路、研学旅游产品和演艺作品,提高旅游产品品质和文化内涵,推动市场化运营。有条件的地区建立如“非遗美食一条街”、“非遗传统工艺一条街”“非遗购物区”等,举办“非遗购物节”等活动。促进非物质文化遗产项目和保护区与景区、度假区双向互融,建设非物质文化遗产特色景区、旅游体验基地。支持利用非物质文化遗产资源发展乡村旅游等业态,加大对脱贫地区非物质文化遗产保护专业支持,进一步推动非物质文化遗产助力乡村振兴。贯彻实施好《楚雄彝族自治州彝族服饰保护条例》,加大对彝族服饰保护传承和利用。贯彻实施好《楚雄彝族自治州彝医药保护条例》,支持利用传统医药类非物质文化遗产资源开发康养旅游产品。推进传统工艺高质量发展,促进楚雄特色旅游商品发展,加强妥甸酱油、禄丰醋、云泉豆瓣酱、牟定油腐乳等民族传统手工艺和传统饮食保护传承利用。鼓励合理利用非物质文化遗产资源进行文艺创作和文创设计,提高品质和文化内涵。举办“非遗购物节”活动,利用互联网平台,拓宽相关产品推广和销售渠道。

最后,再次感谢你们对非物质文化遗产保护工作的关心、理解和支持,希望你们一如既往地关心、关注非遗工作。

楚雄州文化和旅游局

2022年9月2日

(联系人及电话:白爱荣 6169606)

抄送:州政府办公室、州政协提案委。

楚雄州文化和旅游局办公室 2022年9月20日印发


下载