首页 >> 公开信息内容

对州政协十一届一次会议第201号提案的答复

索引号:11532300015167866W-/2022-0926026 公文目录:政协提案办理 发文日期:2022-09-20 主题词: 文  号:楚文旅复〔2022〕27号 成文日期:2022-09-20

A

主动公开

 

 

 

李春毅委员:

首先,感谢你对楚雄州文化遗产保护与传承的关心、关注和支持。你提出的《关于加强非物质文化遗产传承项目与传承人的保护管理》的提案,已交州文化和旅游局研究办理,现答复如下:

近年来,楚雄州全面贯彻习近平总书记对非物质文化遗产保护作出的重要指示批示精神,贯彻实施《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》《云南省委办公厅省人民政府办公厅关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,挖掘地方民族文化特色,不断增强我州优秀民族传统文化的生命力和影响力,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的原则,注重非物质文化遗产的真实性、整体性和传承性,不断巩固和壮大非物质文化遗产保护成果,提高保护能力和水平,保护工作成效显著。到目前为止,楚雄州建立了国家、省、州、县市四级非物质文化遗产保护名录项目771项,其中国家级项目14项、省级62项(保护区13个)、州级215项(保护区22个)、县市级480项,代表性传承人2221人,其中国家级12人、省级120人、州级394人、县市级1695人。

就你提出的几个实施建议,现答复如下:

一、关于“增加非遗工作专业人员的岗位编制及工作人员业务培训”的问题

我们将出台《楚雄州加强非物质文化遗产保护工作的实施方案》,逐步推进县市非遗保护机构建设工作,统筹使用编制资源,使非物质文化遗产保护工作力量与其承担的职责和任务相适应。实施非物质文化遗产人才队伍能力提升工。将非物质文化遗产保护纳入各级有关干部教育培训内容。完善楚雄州非物质文化遗产保护专业技术职称评审制度。对各级非物质文化遗产保护工作人员和代表性传承人,采取培训、进修、研修等方式,提高其文化素养、专业能力和业务水平。对在非物质文化遗产保护传承中作出显著贡献的组织和个人,按照各级有关规定予以表扬奖励。

二、关于“积极挖掘民间民俗非遗非遗项目,并申报为省级和国家级项目加以保护和传承”的问题

下一步工作中,我们将组织开展全州非物质文化遗产资源调查,完善档案制度,加强档案数字化建设,妥善保存相关实物资料。对全州国家级非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人进行全面系统记录,逐步推进省级、州级代表性项目及年事已高的省级、州级代表性传承人的调查记录工作。逐步调整和完善各级非物质文化遗产代表性项目保护名录的类别构成、民族构成和地域构成,构建更加科学、合理的代表性项目分类体系,努力形成分布合理的“国家省州县”四级“金字塔形”结构名录体系。加强代表性项目存续状况评估,夯实代表性项目保护单位责任,加强绩效评估和动态管理,积极将具有重要保护价值的代表性项目推荐申报为更高级别的保护名录。

三、关于“提高非遗传承人的传承补助经费”的问题

下一步,将出台《楚雄州加强非物质文化遗产保护工作的实施方案》,明确州级财政要切实加大非物质文化遗产保护经费预算投入,各县市要按照政策规定,结合实际情况,把非物质文化遗产保护经费纳入本级预算。同时,我们将积极争取各级财政,逐步增加州、县级非物质文化遗产代表性传承人的传承补助经费。

四、关于“加强非遗工作人员专业业务培训,项目传承人传承活动方法方式培训”的问题

下一步工作中。我们将实施非物质文化遗产人才队伍能力提升工程。将非物质文化遗产保护纳入各级有关干部教育培训内容。对各级非物质文化遗产保护工作人员和代表性传承人,采取培训、进修、研修等方式,提高其文化素养、专业能力和业务水平。

五、关于“加强对传承项目及代表性传承人的管理,让传承人发挥最大作用,使传统文化得以传承和发扬光大”的问题。

我们将贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》《云南省非物质文化遗产保护条例》,修改完善《楚雄州非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》《楚雄州非物质文化遗产项目代表性传承人评估制度》等制度规定,推动各县市根据实际,完善相关制度规定。逐步调整和完善各级非物质文化遗产代表性项目保护名录的类别构成、民族构成和地域构成,构建更加科学、合理的代表性项目分类体系,努力形成分布合理的“国家省州县”四级“金字塔形”结构名录体系。加强对代表性传承人的评估和动态管理,完善退出机制。加强传承人培训,进一步提升传承人技能艺能。加强传承梯队建设,促进传统传承方式和现代教育体系相结合,拓宽人才培养渠道,不断壮大传承队伍。

最后,再次感谢你们对非物质文化遗产保护工作的关心、理解和支持,希望你们一如既往地关心、关注非遗工作。

楚雄州文化和旅游局

2022年9月2日

(联系人及电话:白爱荣 6169606)

抄送:州政府办公室、州政协提案委。

楚雄州文化和旅游局办公室 2022年9月20日印发


下载