部门动态 >> 正文

姚安县6个项目遴选为云南省2024年非物质文化遗产田野调查项目

2024年07月10日 09:05  点击:[]



近日,由省非物质文化遗产保护中心主办,州文化和旅游局承办的云南省非物质文化遗产田野调查培训班在楚雄州开班。全省16个州(市)200余名非物质文化遗产保护工作者参加培训。

本次田野调查培训,姚安县共筛选传统美食、传统技艺、传统舞蹈、民间文学等6个项目参与拍摄调查。来自楚雄、西双版纳、普洱、文山、迪庆、德宏的6个项目拍摄调查组对姚安县班家豆腐制作技艺、椒盐饼制作技艺、姚安臭豆腐米线、梅葛童谣、笙歌(梅葛葫芦笙舞)、干朗片制作技艺进行拍摄调查。拍摄调查结束后,各组提交调查报告、田野调查日志、照片、音视频等成果,并建立相应档案。

培训期间,省、州专家组深入菖河蜂蜜非遗工坊、姚安套肠非遗工坊、马游坪彝族传统文化生态保护区、光禄古镇等地对姚安县非物质文化遗产保护传承情况进行了调研。

据悉,本次田野调查培训是中央电视台《非遗里的中国》云南篇在姚安光禄古镇拍摄、播出后的再次邂逅。下一步,姚安县将以此次田野调查培训为契机,进一步加强非遗保护传承、开发利用,加大非物质文化遗产代表性项目、代表性传承人申报,谱写非遗传承保护发展新篇章。

下一条:楚雄州举办第四次全国文物普查2024年度培训暨文物安全宣传培...

关闭