楚雄动态 >> 正文

聚焦“两个健康” 服务民营企业发展—— 楚雄州工商联优化服务赋能民营经济高质量发展

2023年12月08日 10:48 杨 臻 笪永麟 李永强 点击:[]



近年来,楚雄州工商联聚焦省委“3815”战略发展目标和州委“一极三区”目标任务,坚持围绕中心、服务大局,引导民营企业稳定预期、提振信心,持续服务民营企业做强做大。

民营经济的快速发展离不开党的正确领导。楚雄州工商联主动顺应“两新”组织新形势,将所属23个党支部分为5个联盟,积极开展开放式主题党日、创意型组织生活、联合性支部活动,着力构建上下联动、共驻共建的“两新”党建新格局。

“我们深化拓展‘党建联盟+商会联盟+产业联盟’非公党建品牌,2023年命名共产党员经营户、示范户110户。”楚雄州工商联会员科科长徐海燕介绍,今年以来,州工商联共举办全州民营经济人士学习贯彻党的二十大精神、楚雄州民营经济高质量发展暨“万企兴万村”等培训班15期、1000余人(次)。同时,深入开展培根促长行动,共受理创业担保贷款申请371人,扶持创业286人,贷款金额5311万元,带动就业933人。

今年以来,州工商联紧扣“两个健康”工作主题,创新开展“货运惠企贷”“电商惠企贷”,帮助1112户民营中小微企业获得融资支持6.09亿元。积极参与民营企业矛盾纠纷多元化解,持续推进涉案企业合规改革工作,全州10县(市)工商联均建立了工商联商会调解中心,完成民事案件诉前调解7件,完成涉案企业合规第三方监督评估案件17件、结案12件。深入开展走访调研,今年1至10月为企业解决急难愁盼问题12件。

放眼全州,“顶天立地”的大企业、“铺天盖地”的中小企业、“缤纷满地”的特色企业活力迸发,呈现出一幅波澜壮阔的高质量发展图景。

今年5月,楚雄州承办云南省“万企兴万村”行动现场推进暨工商联系统联系国家、省级乡村振兴重点帮扶县工作部署会,召开楚雄州“万企兴万村”行动现场推进会暨工商联系统联系国家级乡村振兴重点帮扶县会议,组织州内1099家企业参与乡村振兴,实施兴村项目1417个。举办“百场万企”大中小企业融通对接活动数控机床专场活动,签约企业24户,总投资达25.2亿元。举办楚雄州“万企兴万村”政企交流座谈会,促成云南滇雪粮油、云南欧亚乳业等7家企业与州政府签订合作协议。今年1至9月,全州民营经济实现增加值744.97亿元,占GDP比重达55.7%,贡献率为58%;全州工商联系统招商引资协议引进项目30个,总投资达69.56亿元。

为进一步赋能新生代民营企业家健康成长,深入开展助力人才赋能行动。1人获全国轻工业劳动模范称号,3家工商联执委企业负责人获青年创业省长奖和提名奖,9家州、县工商联执委企业负责人获青年创业州长奖,3名州工商联执委获得首批“兴滇惠才卡”,400余名民营经济人士获得“兴楚惠才卡”。

“楚雄州工商联支持和帮助我们民营企业聚焦主业、苦练内功,激发创新活力、提升核心竞争力。”云南摩尔农庄生物科技开发有限公司常务副总经理段学荣表示,在各级各部门的支持下,企业进一步坚定了发展信心,将在产品研发、科研技术、营销模式等方面不断创新,积极为推动乡村振兴贡献企业力量。

“我们将紧扣‘两个健康’主责主业,以‘四过硬’‘四精通’的干部队伍深入推进实施促进‘两个健康’三年十大行动。”徐海燕说,州工商联将从搭建赋能民企工作平台,开展助企纾困暖企、权益维护行动,整合资源部门联动,建立机制保障落实,转变作风强化服务等方面持续发力,助推全州民营经济高质量发展。

上一条:我州选优配强离退休干部党支部党建联络员 下一条:张文旺在楚雄市调研中彝医药产业时强调:培育壮大产业集群 推...

关闭