首页 >> 公开信息内容

楚雄州文化和旅游局关于印发《2023年法治建设工作计划》《2023年依法行政暨法治政府建设工作计划》《2023年普法与依法治理工作计划》的通知

索引号:11532300015167866W-/2023-0803003 公文目录:规划计划 发文日期:2023-05-02 主题词:法制建设 文  号:便签211号 成文日期:2023-04-29

局属各单位,机关各科室:

现将《楚雄州文化和旅游局2023年法治建设工作计划》《楚雄州文化和旅游局2023年依法行政暨法治政府建设工作计划》《楚雄州文化和旅游局2023年普法与依法治理工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:1.楚雄州文化和旅游局2023年法治建设工作计划

2.楚雄州文化和旅游局2023年依法行政暨法治政府建设工作计划

3.楚雄州文化和旅游局2023年普法与依法治理工作计划

楚雄州文化和旅游局

 2023年4月28日

(此件公开发布)

 

附件1

楚雄州文化和旅游局2023年法治建设工作计划

2023年是学习贯彻党的二十大精神开局之年,是落实省委“3815”战略发展目标的起步之年,也是实施“十四五”和“八五”普法规划承上启下的关键之年。按照州委的部署要求,坚定不移厉行法治、推行全面依法治州,强化科学立法、严格执法,公正司法、全民守法,促进全州治理体系和治理能力现代化,为推动楚雄高质量跨越式和文化旅游产业发展提供有力法治保障。为确保文旅融合新形势下全面推进法治建设工作取得实效,把法治楚雄建设工作任务和要求落实到文化和旅游行业,结合工作实际,特制定本计划。

一、深入学习贯彻落实习近平法治思想、党的二十大、中央全面依法治国会议精神以及省委州委实施意见

(一)深入学习贯彻习近平法治思想、党的二十大、中央全面依法治国会议精神是当前的一项重要政治任务。深刻领会习近平法治思想,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和考察云南重要讲话精神,深刻领会建设中国特色社会主义法治体系是国家治理体系的骨干工程,真正学懂、弄通、做实,用新时代的美好蓝图激励干部群众更加有方向、有信心、有力量地阔步向前,把学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,确保党的二十大、中央全面依法治国会议精神在文化旅游部门得到全面贯彻落实。

(二)坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把党的领导作根本保证,强化局党组对文化旅游部门全面依法治州工作的集中统一领导,把党的领导贯穿依法治州全过程和各方面。

(三)围绕坚持中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,积极推进制度创新,不新完善各方面制度,加快建设具有部门特色、文化旅游发展相适应的比较完备的制度和规范体系。

二、坚持依规治党,提高依法执政能力

(四)健全党内法规制度建设机制。健全和完善制定、备案、执行、评估、清理等于一体的党内法规制度建设链条,注重实体性规范和程序性规范的结合和配套,增强党内法规制度的针对性和可操作性。

(五)完善依法依规决策机制。严格坚持民主集中制,健全完善党组议事决策机制,健全重大决策的调查研究、科学论证、风险评估、绩效评价机制。规范党组法律顾问工作,建立健全工作机制,做好法律顾问的日常联络服务工作,有效发挥法律顾问职能作用,确保各项决策都有法可依、合法合规,为党组科学决策提供法治支撑。

(六)加强领导干部法治能力建设。建立完善领导干部带头强化法治意识、增强法治观念,党组理论学习中心组每年都要开展党章党规、法律法规和依法治州、法治政府建设、行政执法等法治理论专题学习。

三、强化法治保障,服务全州文化和旅游高质量跨越式发展

(七)为文化旅游企业发展营造更好法治环境。认真学习宣传和贯彻实施外商投资法及其实施条例、国务院优化营商环境条例,抓好我局制定的相关配套措施的落实。

(八)健全保证宪法全面实施的机制。加强规章、规范性文件备案审查制度建设,完善备案审查衔接联动机制、反馈机制和纠错机制,积极推广运用地方立法和备案审查信息化系统。落实宪法宣誓制度,持续开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动,组织实施好2023年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。

四、加强依法行政,推动法治政府建设

(九)大力推进法治政府建设。完善党领导法治政府建设的体制机制,推动楚雄州法治建设“一规划两实施方案”的全面落实,巩固法治政府建设实地督察成果,在整改落实、解决问题上下功夫,将法治政府建设向纵深推进。

(十)突出简政放权、放管结合、优化服务。持续完善机构职能体系,推动行政权力全面瘦身、以更大力度精简一批行政审批事项。深化相对集中行政许可权改革,全面推行“一颗印章管审批”。完善政务服务事项目录清单管理制度,加快推进一体化政务服务平台建设。

(十一)规范行政权力运行机制。优化政府职责体系,完善政府权力清单和责任清单,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。贯彻实施《云南省重大行政决策程序规定》,健全依法科学民主决策机制。完善行政规范性文件合法性审核及备案审查工作长效机制,提升行政规范性文件质量水平。严格对照重点领域政务公开标准化指引,推动信息公开内容、渠道、形式和机制全面升级。

(十二)深入推进公正文明执法工作。持续深化文化市场综合行政执法体制改革,继续探索实行领域跨部门综合执法,推动文化市场领域综合行政执法改革任务落实,推进行政执法权限和力量向基层廷伸。健全完善行政执法与刑事司法无缝衔接机制。推动行政执法三项制度全面落实。加强行政执法人员网上考试工作,规范执法证件、执法人员管理。推行行政裁量权基准制度、行政执法案例指导制度,落实行政执法责任制,开展执法调研检查。落实行政执法案卷评查制度。

五、加强法治社会建设,健全社会治理体系

(十三)加大全民普法工作力度。积极开展“八五”普法中期评估,重在发现问题,推动解决问题,提升普法工作专业化水平。完善社会主义核心价值观融入法治建设的工作机制、加强法治文化阵地建设,持续开展法治文化作品推广和法治文化传播。落实国家机关“谁执法谁普法”责任制和国家工作人员学法用法制度,坚持和完善领导干部学习党章党规和宪法法律常态化机制。

(十四)持续推进扫黑除恶专项斗争的常态化。以文化旅游市场乱象整治为抓手,持续开展扫黑除恶专项斗争,持续发力、攻坚克难,在巩固取得成绩的情况下持续开展扫黑除恶专项斗争常态化。

(十五)加强矛盾纠纷源头防控。加强文化旅游领域信访问题和矛盾风险监测研判,提高预测预警预防能力。深入开展矛盾纠纷大排查大化解行动,充分发挥“楚雄在线矛盾多元化解平台作用”,打造“线上+线下”“分、调、裁”有机对接的化解模式,努力实现矛盾纠纷调处率100%、成功率98%以上。深化信访工作制度改革,加快网络信访信息平台综合运用。

六、突出政治建设,打造高素质法治工作人员

(十六)加强法治工作队伍政治建设。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想作为首要政治任务,推进习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略大学习大调研大落实制度化常态化。开展法治工作人员、行政执法人员培训工作,引导法治工作队伍增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

附件2

楚雄州文化和旅游局2023年依法行政暨法治政府建设工作计划

为全面贯彻落实党中央、国务院有关依法行政暨法治政府建设的决策部署和省委省政府、州委州政府关于法治政府建设的工作安排,切实做好2023年州文化和旅游局的依法行政暨法治政府建设工作,加快推进法治楚雄建设进程,结合文化和旅游工作实际,特制定本工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、二十大精神及中央全面依法治国会议精神,深入推进依法行政,强化文化和旅游系统法治政府建设,不断提升文化和旅游工作的管理能力,为促进文旅融合和文化旅游产业高质量发展提供坚强的法治保障。

二、总体要求

按照省委、省政府和州委的部署要求,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持依法治州、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治楚雄、法治政府、法治社会一体建设,推动政府职能依法全面履行,行政决策科学民主合法,行政执法严格规范公正文明,行政权力规范透明运行,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为新时代楚雄经济社会跨越式发展提供坚实的法治保障。

三、2023年重点工作及任务分解

(一)认真落实楚雄州《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人实施办法》《党政主要负责人述法办法》,把法治政府建设与经济社会发展同部署同考核同奖惩。(责任领导:李光辉;责任科室:政策法规科、机关党委办公室(人事科)配合)

(二)深入推进文化和旅游领域“放管服”改革工作,持续精简行政许可事项工作,全面落实“减证便民”行动,推动证明事项承诺制的实施。(责任领导:李光辉;责任科室:政策法规科)

(三)持续深化综合行政执法改革。配合相关部门加快推进相对集中行政许可权改革工作。(责任领导:张宇;责任科室:执法支队、行业和市场管理科、政策法规科配合)

(四)完善政务服务事项目录清单动态管理制度,加强政务事项清单管理。(责任领导:李光辉;政策法规科、办公室配合)

(五)全面推行“双随机、一公开”监管工作。(责任领导:张宇;责任科室:执法支队、行业和市场管理科配合)

(六)配合相关部门做好有序推进“证分离”、“一照多址”改革全覆工作。(责任领导:张宇;责任科室:行业和市场管理科)

(七)推进监管信息系统共享和应用。(责任领导:张宇;责任科室:执法支队)

(八)配合做好相关立法工作,加强立法能力建设和制度建设。(责任领导:李光辉;责任科室:政策法规科)

(九)严格落实规范性文件合法性审查制度。(责任领导:李光辉;责任科室:政策法规科)

(十)全面落实行政规章和规范性文件清理机制。(责任领导:李光辉;责任科室:政策法规科)

(十一)认真落实《重大行政决策程序暂行条例》《云南省重大行政决策程序规定》,强化决策程序的刚性约束。(责任领导:李光辉;责任科室:政策法规科、各科室配合)

(十二)全面落实政府法律顾问制度。(责任领导:李光辉彦;责任科室:政策法规科、各科室配合)

(十三)进一步纵深推进行政执法“三项制度”。(责任领导:张宇;责任科室:执法支队,政策法规科配合)

(十四)落实(云南省音像记录设备配备办法》,严格配备各行政执法音像记录设备。(责任领导:张宇:责任科室:执法支队)

(十五)落实行政执法人员网上考试制度,规范行动执法人员资格管理,持续提升执法能力建设。(责任领导:张宇:责任科室:执法支队)

(十六)强化行政执法和执法监督信息化建设,加强行政执法保障。(责任领导:张宇;贵任科室:执法支队)

(十七)改善基层执法基础设施和装备条件,加强文化旅游市场监管基层执法力量。(责任领导:张宇;责任科室:执法支队、行业和市场管理科配合)

(十八)积校开展法律进企业活动。(责任领导:张宇;责任科室:执法支队、行业和市场管理科、其他科室配合)

(十九)加强对重点部门和关键岗位行政权力的监督和制约。(责任领导:徐丽琴;责任科室:机关党委办公室(人事科)

(二十)接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督。(责任领导:徐丽琴;责任科室:办公室、其他科室配合)

(二十一)完善行政执法与刑事司法衔接机制,落实司法建议和检察建议,支持检察机关依法提起公益诉讼。(责任领导:李光辉;责任科室:政策法规科)

(二十二)推动政府信息公开内容、渠道、形式和机制全面升级。(责任领导:徐丽琴;责任科室:办公室)

(二十三)加强重大政务舆情回应督办。(责任领导:徐丽琴;责任科室:办公室)

(二十四)按国家要求配合相关部门推进州级信用信息共享交换平台建设。(责任领导:张宇;责任科室:行业和市场管理科、相关科室配合)

(二十五)配合相关部门健全依法化解纠纷机制。(责任领导:徐丽琴;责任科室:办公室)

(二十六)充分发挥行政复议在解决行政争议中的重要作用。(责任领导:李光辉;责任科室:政策法规科)

(二十七)将法治人才培养发展纳入人才队伍建设规划,在相同条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。(责任领导:徐丽琴;责任科室:机关党委办公室(人事科))

(二十八)加强对领导干部任职前法律知识考察和依法行政能力测试,将考察和测试结果作为领导干部任职的重要参考。(责任领导:徐丽琴;责任科室:机关党委办公室(人事科))

(二十九)严格落实“谁执法谁普法”责任制、行政执法责任制和责任追究制度。(责任领导:李光辉;责任科室:执法支队、政策法规科、各科室配合)

(三十)将依法行政必要的经费开支列入年度预算,予以保障。(责任领导:罗彦;责任科室:财务科、政策法规科配合)

(三十一)抓紧抓实中央依法治国办督察反馈问题整改。(责任领导:李光辉;责任科室:政策法规科、执法支队、各科室配合)

附件3

楚雄州文化和旅游局2023年普法与依法治理工作计划

2023年是学习贯彻党的二十大精神开局之年,是落实省委“3815”战略发展目标的起步之年,也是实施“十四五”和“八五”普法规划承上启下的关键一年。2023年楚雄州文化和旅游局将全面贯彻州普法与依法治理工作的总体思路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面落实党的二十大精神,中央全面依法治国工作会议精神,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进、守正创新,以实施“八五”普法规划为主线,抓紧抓实普法与依法治理各项工作。

一、以全面贯彻党的二十大精神为统领推动守法普法工作开新局

(一)坚持把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务。在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,加强党的二十大精神学习培训,始终把党的二十大精神贯彻落实到普法依法治理工作全过程、各方面,推动我局普法与依法治理工作。

(二)深入学习宣传贯彻习近平法治思想。坚持以习近平法治思想引领全民普法工作。积极开展习近平法治思想主题学习宣传活动,把习近平法治思想学习宣传同普法工作紧密结合起来,将习近平法治思想作为普法工作的重点内容突出出来,充分发挥好各类普法宣传阵地作用,依托法律进机关、进单位、进校园、进农村、进社区、进企业、进军营、进网络等“法律6+N进”活动,进一步推动习近平法治思想向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近,进一步弘扬社会主义核心价值观,深化公民道德和爱国主义教育,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

(三)着力提高领导干部法治观念和法治素养。深入贯彻落实党的二十大关于“发挥领导干部示范带头作用”的要求,建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度,分级分类明确领导干部履职应当学习掌握的法律法规,落实国家工作人员学法用法制度,促进提高领导干部法治思维能力。

二、以扎实开展普法强基补短板专项行动为总抓手,推进普法工作强基础、补短板、提质效

(四)加快普法责任制度体系构建。深入落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,扎实推行普法责任“三单一书”制度。建立年度普法责任履职报告评议制度。加强“以案释法”力度。制定《楚雄州2023年法治宣传教育重点工作任务清单》。

(五)加大优质普法产品创作供给。积极参加第十八届全国法治动漫微视频征集活动和云南省第四届法治“三微”大赛。进一步丰富法治文化产品的种类和形式,鼓励创作并形成一批富有法治内涵、体现时代特色、彰显社会主义核心价值观的普法公益广告海报、微电影、微视频等优质法治宣传产品。

(六)加强文旅法治阵地建设。充分利用图书馆、博物馆、文化馆等公共文化设施及景区、景点不断拓展和充实法治宣传功能。利用好我州红色文化资源,建设一批以红色法治文化为主题的法治宣传教育基地。讲好红色法治故事,传承红色法治基因,教育引导全社会增强走中国特色社会主义法治道路的自信和自觉。集中打造一批主题突出、功能完备的法治文化传播阵地,形成全社会普遍关注法治的文化氛围。

(七)大力推进法治文化建设。把法治文化建设纳入民族文化强州总体战略,纳入公共文化服务体系,统筹城乡法治文化建设布局,共同推进。将法治宣传纳入文艺创作,支持和鼓励各级文艺院团充分发挥自身优势,创作演出法治文艺作品。结合戏曲进乡村、送文化下乡等文化惠民活动开展法治下乡。积极引导民间艺人参与普法产品创作,深入挖掘具有地方、民族特色的戏剧、曲调、歌舞等文化资源,积极开展普法题材民间文艺表演,不断丰富充实普法方式。

(八)构建全方位立体化普法宣传新格局。主动融入“云南网络普法矩阵联盟”,遵循现代传播规律,依托“两微一端”“学习强国”等平台载体,强化互动化传播、沉浸式体验,让正能量产生大流量,提升“法治楚雄”品牌聚合力和影响力。

三、紧紧围绕中心工作开展法治宣传,以实际行动推动文化和旅游高质量发展

(九)持续推进宪法学习宣传及与文化和旅游工作密切相关的法律法规宣传。结合“12·4国家宪法日”和“宪法宣传周”、世界旅游日、国际博物馆日、文化和自然遗产日等重要时间节点,围绕文化和旅游权益保障、文化遗产保护、知识产权保护等,广泛开展文化和旅游法律法规宣传。

(十)突出开展党内法规学习宣传。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以党章、准则、条例为重点,突出党史学习教育和红色文化的宣传,教育引导广大党员做党章党规党纪和宪法法律法规的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(十一)深化以民法典为主体的民生保障法律法规学习宣传。积极参与开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,用群众喜闻乐觅的方式,广泛宣传以民法典为主体的相关民生保障法律法规,深度阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

(十二)加强地方性法规、规章学习宣传。围绕《楚雄彝族自治州彝族服饰保护条例》《楚雄彝族自治州十月太阳历保护条例》《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》《楚雄彝族自治州乡村清洁条例》《楚雄彝族自治州违法建筑处置办法》《楚雄彝族自治州物业管理办法》《云南省楚雄彝族自治州养老服务条例》等单行条例、地方性法规和州政府规章,通过集中宣传、以案释法、媒体传播等多种形式,开展宣传教育,增强人民群众知法遵法守法的自觉性。

(十三)开展围绕服务经济社会高质量发展系列法治宣传。广泛组织开展服务州委州政府工作大局的系列法治宣传。结合“3·15’’消费者权益保护日、“4·15’’国家安全日、“4·26’’知识产权周、“5·12’’全国防灾减灾日、“6·26”国际禁毒日、文化遗产日、国际旅游日等重要节点,深入宣传与经济社会发展相关的国家安全类、公共安全类、民生保障类、市场经济类的法律法规,重点突出对优化营商环境、消防应急、安全生产、知识产权等法律法规的宣传,加强对特定群体权益保障的法治宣传,大力宣传保障妇女儿童、军人军属、退役军人、文化旅游行业和市场从业人员、进城务工者的法律法规。

四、以“八五”中期检查评估为契机,全面推进“八五”普法规划落地见效

(十四)组织开展中期检查评估。制定“八五”普法中期检查评估方案,明确评估标准和相关工作规范,周密组织、科学评估,按时完成“八五”普法中期总结。

(十五)梳理总结典型经验做法。强化问题导向、效果导向,认证总结“八五”普法以来的经验教训、做法成效,实事求是查找不足,有针对性地研究提出改进措施。

五、突出普法重点,持续提升文旅干部职工法治素养

(十六)完善国家工作人员学法用法制度。充分发挥领导干部带头尊法学法守法用法对全社会的示范带动作用,进一步调整完善日常学法用法机制,重点推进中层以上领导干部加强对习近平法治思想和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习,不断提升文化旅游系统班干部职工运用习近平法治思想推动工作的能力和水平。

(十七)加强普法与依法治理队伍建设。加强普法依法治理工作者思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高政治素质和履职能力。定期组织全州文化和旅游行政执法人员开展职业道德、法律知识、业务水平、执法技能等教育培训工作;加大对重点行业、重点领域行政执法人员教育监督,坚持以案为鉴、以案促改,推动文化和旅游行政执法工作规范、公正、文明开展。 


下载