首页 >> 公开信息内容

对州政协十一届二次会议第333号提案的答复

索引号:11532300015167866W-/2023-0925010 公文目录:政协提案办理 发文日期:2023-09-25 主题词:政协提案 文  号:楚文旅复〔2023〕39号 成文日期:2023-09-25

民进楚雄州委:

你们提出的《关于加快转型升级大力推进旅游文化产业提质增效的提案》(第11020333号),已交由我局主办,现答复如下:

一、全州旅游文化产业高质量发展情况

(一)高位推动,加快产业发展。将文化旅游产业作为全州千亿级重点产业培育打造,成立了由州委书记、州长担任双组长的楚雄州旅游文化产业发展暨“四大走廊”建设领导小组;成立州级侏罗纪文化旅游产业园、楚雄青山湖国家级旅游度假区、乡村旅游工作专班,强化州、县两级专班推动。2023年1至6月,全州接待海外游客0.0295万人次,同比增长247.6%;接待国内游客3081.14万人次,同比增长76.52%;实现旅游总收入292.49亿元,同比增长74.38%以上,文化旅游市场全面恢复到2019年同期水平。

(二)大抓项目,做强产业支撑。坚持项目为王,加强项目谋划、储备、推进和入库,高质量储备重大项目,做实项目前期工作,形成“策划一批、储备一批、落地一批、实施一批、投产一批”的项目推进格局。认真指导县市策划包装2023年重点文旅项目,全州有15个文旅项目列入省级重大文旅项目清单,其中3个列入全省“重中之重”项目清单,位居全省第一;25个项目列为州级重大项目,1、2季度纳入全省集中开工的文旅游项目17个。2023年上半年,全州旅游业固定资产预计完成投资61.8亿元,同比增长55%,增速和完成绝对数均居全省第4位,圆满完成二季度“双过半”。

(三)融合发展,培育打造新业态新产品。制定实施《楚雄州推进旅游业态创新三年行动计划》,积极打造休闲度假、文旅融合、城镇旅游、乡村休闲、户外运动、研学科普、水电生态旅游、工业旅游、营地旅游新业态。加强文物保护利用和文化遗产保护传承工作,加快推进元谋人遗址、万家坝铜鼓遗址保护利用和恐龙文化开发利用。不断丰富乡村旅游业态产品,新打造推出永仁外普拉、彩云竹溪等一批优秀乡村旅游接待点,推出悠然楚雄·古镇文化之旅、多彩楚雄·节庆文化之旅、文化楚雄·非遗体验之旅等8大文化旅游精品线路,积极发展“夜间游”“微度假”和城市“周边游”等旅游新业态新产品。

(四)招商推介,增强产业发展后劲。成立招商引资工作领导小组和工作专班,强化“一把手招商”,积极“走出去、请进来”,抓好年度重点招商项目的招商推介。今年1-7月,文化旅游部门主要领导赴州外招商推介14次;先后邀请上海景域驴妈妈、中国五矿集团等知名企业赴楚雄考察。截至目前,全州文旅康养产业已签约5亿元以下项目3个(总投资4亿元),5亿元以上项目4个(总投资34.1亿元),其中10亿元以上项目2个(总投资23.6亿元)。

(五)宣传推介,打造楚雄文旅品牌。加大对“世界恐龙之乡”“东方人类故乡”“世界野生菌王国”“中国绿孔雀之乡”四张世界级名片的宣传力度。大力开展节庆宣传活动,成功举办中国·永仁2023直苴彝族赛装节、遇见楚雄·大姚2023彝绣文化节暨昙华彝族插花节、中国·双柏2023虎文化节、油菜花节等,成功举办2023年火把节活动,火把节期间,实现接待游客155万人次,实现旅游总收入14.47亿元。2023年1-7月,“楚雄文旅”微信公众号共发稿816篇,“就爱去楚雄”视频号共发布128个视频,观看量达25万人次。

二、存在问题

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,全州文化旅游产业发展还存在发展不平衡、综合效益不高,市场化程度低、旅游产品有效供给不足,文旅品牌建设滞后等困难问题。

三、下步工作打算

在下步工作中,我们将贯彻新发展理念,紧紧抓住国家和省大力发展文化旅游产业和全省做优“健康生活目的地牌”重大机遇,紧扣省委“3815”发展战略,深入挖掘楚雄“世界恐龙之乡、东方人类故乡、世界野生菌王国、中国绿孔雀之乡”四张世界级名片资源,按照全域旅游理念,大力推动内联与外融发展,不断增强楚雄旅游核心竞争力和吸引力,打造“滇中旅游胜地”,实现从旅游过境地向旅游目的地转变。

一是进一步推进旅游业恢复发展。积极推进中央、省、州关于加快推进文旅行业恢复发展系列政策措施贯彻落实,积极组织文旅企业、旅行社申报奖补资金、新增流动贷款财政贴息补助、景区门票补助等。充分发挥楚雄资源特色和交通区位优势,与广大旅行社、旅游协会协作,合力打造推出一批彰显楚雄特色的精品疗休养旅游产品和线路,加快促进旅游业恢复发展。

二是加快推进重点文旅项目建设。建立重大项目推进机制,加快推进楚雄侏罗纪文化旅游产业园、武定喜鹊窝温泉康养旅游度假区、大姚三潭瀑布旅游度假区、禄丰罗次温泉旅游度假区等一批重大项目建设。稳步推进省级重大项目、州级重大项目等项目建设。加快推进已签约项目的落地实施,加尽快形成投资实物量,确保达产见效。

三是加快培育文旅新业态新产品。继续深入推进融合发展,积极培育旅游新业态,做特康养旅游,做深文旅融合,做活特色夜游。推进旅游+生态、旅游+文化、旅游+康养、旅游+生物医药、旅游+现代农业、旅游+体育等。积极推进打造一批符合文旅发展方向、文化内涵丰富、地域特色突出、文化和旅游消费规模较大、消费质量和水平较高、具有典型示范和引领带动作用的融合发展项目和线路产品。积极发展“夜间游”“微度假”和城市“周边游”等旅游新业态。

四是加大宣传营销打造良好形象。加快构建“政府、媒体、企业、中介”四位一体的宣传营销体系,多管齐下、多措并举、形成合力,打造“滇中翡翠·绿美楚雄”旅游品牌形象。加强区域联动协作开发,加强与周边地区及重点客源地区域合作,积极构建“资源共享、客源互送、信息互通、要素流动、互利互惠”的合作发展格局。鼓励开展境内外旅游宣传促销,实施楚雄旅游营销推广计划及奖补政策,积极倡导“楚雄人游楚雄”活动。

最后,衷心感谢各位委员对我州文化旅游产业发展的关心和支持。我们坚信,在各方共同努力下,我州文旅产业一定能实现高质量发展。

楚雄州文化和旅游局

2023年9月13日

(联系人及电话:周燕 6169568)


下载