首页 >> 公开信息内容

对州政协十一届二次会议第352号提案的答复

索引号:11532300015167866W-/2023-0925011 公文目录:政协提案办理 发文日期:2023-09-25 主题词:政协提案 文  号:楚文旅复〔2023〕40号 成文日期:2023-09-25

九三学社楚雄州委:

您提出的《关于江底河特大桥拓展桥旅融合发展的提案》(第11020352号),已交由我局主办,经与州交通局会商,现答复如下:

云南省S35永金高速公路永仁至大姚段公路工程是云南省高速公路网规划中第12条纵线永仁-大姚-姚安-牟定-楚雄-双柏-元江-红河-元阳-曼耗-金平-金水河高速公路的重要组成部分,是云南省北进四川等西部省份及南下东南亚的国际大通道之一,也是楚雄州骨架路网重要组成部分。该项目于2017年开工建设,目前已经建成通车。永仁大桥(原江底河特大桥)为永仁至大姚高速公路的控制性工程之一,桥全长1668米,桥梁高350米,大桥主桥主跨为920米,主跨径长位列全省第三,目前是楚雄州境内最大的公路悬索桥,是较为壮观的地标性建筑物。

目前观景平台已取得93亩用地指标,完成了初步方案设计,计划总投资2741.13万元。2023年5月12日由永仁县政府、楚雄州交通运输局、楚雄大永高速公路投资建设开发有限公司等相关各方召开了永仁大桥观景平台设计方案研讨会,明确进一步优化景观平台的建设方案,满足停车、观景功能,其余区域做简单绿化。主要建设主线道路、观景平台道路、停车区、交安工程、绿化工程;完善桥管所设计,并将桥管所一楼在交工验收后移交永仁县经营和管养;左侧观景平台增加临时厕所。项目建成后,可满足基本观景需求。由于观景平台建设费用不在高速公路建设投资范围内,经过协调汇报争取,只能最大限度在大桥的附属工程费用中调剂部分资金用于建设观景平台。同时积极策划包装项目,开展招商推介,吸引社会资本参与建设。并积极申报政府专项债券项目,争取专债资金。

随着永仁大桥(原江底河特大桥)的建成通车,我们将加大对大桥及周边区域资源的开发利用,积极争取和整合资金实施绿化工程,增加安全设施,开展“旅游+文化”“旅游+交通”“旅游+生态”等多元化的融合发展模式,把永仁大桥(原江底河特大桥)景观和附近的大姚三潭瀑布、永仁外普拉景区等串联起来,实现交旅、农文旅融合发展,有效带动沿线乡村休闲生态旅游的发展。

最后,衷心感谢各位委员对我州文化旅游产业发展的关心和支持。我们坚信,在各方共同努力下,我州文旅产业一定能实现高质量发展。

楚雄州文化和旅游局

2023年9月13日

(联系人及电话:周燕 6169568)


下载