首页 >> 公开信息内容

对州政协十一届二次会议第406号提案的答复

索引号:11532300015167866W-/2023-0925019 公文目录:政协提案办理 发文日期:2023-09-25 主题词:政协提案 文  号:楚文旅复〔2023〕48号 成文日期:2023-09-25

 尊敬的张留福委员:

您提出的“关于加强乡镇文化服务中心人才队伍建设”的提案,已交我们研究办理,现答复如下。

“十四五”期间,楚雄州顺利通过国家公共文化服务体系示范区复核,被评定为良好成绩,因“复核成绩排名较创建验收时有较大提升,公共文化服务体系建设推进力度较大,整体进步明显”,被文化和旅游部、财政部通报表扬。通过不懈努力,我州文化基础设施建设不断夯实,文化服务功能不断提升,公共文化在设施建设、开展服务、产品供给、组织活动、乐民育民等方面取得了显著的成效。截止日前,全州建有图书馆11个,文化馆11个,乡镇综合文化站103个,行政村综合文化服务中心1105个,村民小组活动场所8164个,文体活动场所5001个,公共文化设施建设实现“州县乡村”四级全覆盖。

在人员配置方面,全州103个乡镇(街道)综合文化站共有294个编制,在岗235人,专职193人,兼职66人。全州1105个行政村(社区)综合性文化服务中心聘用文化专(兼)职文化辅导员1105名。在待遇方面,乡镇文化站完善岗位绩效工资制度,执行事业单位奖励性绩效工资政策,落实中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅转发《省人力资源和社会保障厅、省财政厅关于实行乡镇工作岗位补贴的实施意见》(云办通﹝2014﹞3号),自2014年1月1日起,在享受统一津补贴待遇的基础上每人每月发放500元的乡镇工作岗位补贴;行政村(社区)综合性文化服务中心聘用文化专(兼)职文化辅导员每月享受县市级财政补贴300—100元。在职称评聘方面,乡镇文化站专业技术人员职称评审论文不作硬性要求,不受高级岗位数额限制评聘专业技术职称。在人员招聘方面,放宽专业限制,学历降低到大学专科。

在人才培训方面,全州103个乡镇文化综合文化站积极发挥业务骨干的指导作用,经常性深入辖区内的行政村开展现场文化辅导,精准对焦基层群众文化需求,实现优质文化资源共享。每季度至少到辖区内的村(社区)综合文化服务中心1次,按照指导任务清单开展指导工作。同时,负责传达上级文化工作要求、文化活动动态及文化工作最新政策,搜集基层文化服务需求,积极帮助策划、组织或参与大型文化活动,依据文化活动需求,给予业务支持和指导。乡镇文化综合文化站每年在辖区内行政村开办1-2期文艺骨干培训班,并对业余文艺团队和群众自办文化进行指导和培训,鼓励业余文艺团队积极参加县乡两级文体活动,2022年举办各类培训班1164场。县级文化馆、专业艺术院团人员也积极深入农村,创作反映时代精神、具有地方特色、群众喜闻乐见的文艺作品,积极开展送文艺演出活动。同时帮助组建文化队伍,指导乡镇基层文化活动更好地开展。通过整合现有队伍、指导差异化发展、链接优质文化社群,让更多喜爱文艺的基层群众有平台、有组织,有计划地发展壮大。

在下步工作中,我们以贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《云南省公共文化服务保障条例》为契机,进一步加强基层队伍建设,建立一支完备的公共文化服务人才队伍,重点从以下几个方面开展工作。

一是进一步加强文化队伍建设,增强乡镇文化站村社区文化工作的连续性。认真落实楚办发〔2016〕4号文件要求:推进基层文化队伍“县招乡用”,由县级人事部门和文化行政部门统一公开招聘乡镇、村(社区)综合文化站(室)工作人员。同时稳定人员,增强乡镇文化站工作的连续性,选聘、管理好行政村(社区)文化室辅导员,充分发挥大学生在基层文化建设中的作用,建设一支完备的基层公共文化服务队伍。

二是继续加强基层文化队伍的培训。在充分挖掘现有基层文化人才潜力的基础上,研究制定文化站(室)文化人才的全面培养政策,完善州、县分级负责的人才培训机制,对各级文化人员定期开展有针对性的培训,不断更新文化队伍的思想观念、提升业务素质和服务能力。加大镇村文艺骨干、文化爱好者的培训力度,尤其是加强专业技能和线上活动的培训,改善和提高基层公共文化服务队伍素质,培养年轻有为、有担当、有奉献精神的人才充实基层文化站管理人员中去,更好服务基层服务大众。重视基层村文化辅导员工作,保障文化辅导员的专职工作空间,充分发挥农家书屋、村级文化活动室的阵地作用。同时,落实财政对专兼职工作人员的补贴,通过县、乡两级统筹和购买服务等方式解决人员不足问题。

三是不断壮大文化志愿者队伍。完善志愿者招聘管理制度,鼓励社会各界人士积极参与公共文化服务。充分发挥非遗传承人、乡土文化人才、民间艺人在活跃基层文化生活中的作用,引导他们开展传帮带,积极培养基层文化建设的带头人。对机关、学校、企事业单位的文艺人才、文化骨干进行引导整合,将其融入村社区文化队伍,通过组建音、舞、美、戏、书画等业余团队,带动群众性文化活动的发展。

四、探索人员队伍建设新模式。认真组织做好政府向社会力量购买公共文化服务的工作,继续推进由政府购买公益性岗位,弥补基层文化站室人员不足问题。推广部分地区基层文化体育设施设立文化管理员、社会体育指导员等经验。

感谢张委员长期以来对基层公共文化服务事业的关心和支持,相信有您的关心和支持,我州基层公共文化事业将得到更大的发展。

楚雄州文化和旅游局

2023年9月13日

(联系人及电话:李永燕 6169565)


下载